Текущие научные проекты СМУ РОП — Совет молодых ученых РОП

Текущие научные проекты СМУ РОП

  1. Российское многоцентровое клиническое исследование по апробации и валидизации русскоязычной версии «Диагностического интервью для психозов (ДИП)» на популяции пациентов, страдающих расстройствами психотического уровня

Главный исследователь:

А. Жабленски, директор Центра клинических исследований в нейропсихиатрии Университета Западной Австралии, профессор Координатор проекта в России и автор протоколаД.А. Смирнова, ассистент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Самарского государственного медицинского университета, приглашенный научный сотрудник Центра клинических исследований в нейропсихиатрии Университета Западной Австралии, к.м.н. ; Научные консультанты и со-координаторы: Н.Н. Петрова, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, д.м.н., председатель Комиссии Российского общества психиатров по работе с молодыми учеными и специалистами; А.В. Павличенко, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии ФДПО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, к.м.н.
ФОРМАТ ИССЛЕДОВАНИЯ: проект сотрудничества Центра клинических исследований в нейропсихиатрии (Centre for Clinical Research in Neuropsychiatry (CCRN)) и Общественной организации «Российское общество психиатров» ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: апробация и валидизация русскоязычной версии «Диагностического интервью для психозов» (ДИП) на популяции пациентов, страдающих расстройствами психотического уровня; Запланирован набор приблизительно 150 пациентов на базе исследовательских центров в 7 регионах Россиийской Федерации. Каждый исследователь планирует осуществить сбор данных у 10 пациентов
ЗАДАЧИ: 1) Оценить с помощью русскоязычной версии ДИП клинические проявления состояний у лиц с диагностированными расстройствами психотического уровня (психотический уровень расстройств в рамках следующих диагностических категорий МКБ-10: “шизофрения, шизотипическое и расстройства шизофренического спектра» (F20-F29) и «аффективные расстройства» (F30-F39).). 2) Уточнить диагностическую рубрику в соответствии с критериями Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) и американской классификации психических болезней 4 пересмотра (DSM IV) спомощью обработки данных, полученных в результате проведения ДИП. 3) Сравнить диагностические рубрики, полученные в результате оценки ДИП с диагнозами в медицинской документации, для оценки валидности интервью. 4) Оценить с помощью русскоязычной версии ДИП клинические проявления состояний у испытуемых на основании видеозаписей отобранных интервью и сравнить данные рейтеров, для оценки межрейтерской надежности ДИП.
СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ
Подписание соглашений исследователей, экспертиза Этического комитета: 1 / 17.12.2015
Период включения пациентов: 5 / 25.04.2016
Анализ материалов видео-интервью
ДИП независимыми рейтерами1 / 01.06.2016
Внесение собранных материалов в базу данных:  2 / 01.08.2016
Статистическая обработка данных: 1 / 01.09.2016
Подготовка основной публикации3 / 01.12.2016
ПЛАН ПУБЛИКАЦИЙ:
1. Статья по апробации русскоязычной версии ДИП в российском журнале из списка рецензируемых ВАК (2016-2017).
2. Статья по апробации русскоязычной версии ДИП в зарубежном журнале (2016-2017).
3. Тезисы на тему апробации русскоязычной версии ДИП в материалах конференций, конгрессов, съездов специалистов в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии (2016-2017).
4. Соавторство в статьях получат все члены исследовательской группы, выполнившие условия по сбору материала (10 пациентов к 25.04. 2016).
5. В последующем возможен выпуск учебно-методического пособия по русскоязычной версии ДИП (соавторы – главный исследователь, координатор проекта в Российской Федерации, научные консультанты и сокоординаторы, указание группы переводчиков и исследовательской группы в материалах пособия).

2. Роль высших когнитивных функций в эмоциях

Главный исследователь:
Юрий Осадший
Куратор:
Эвелина Федоренко
Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School
Ведущая организация в России –  ООО Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»;
Основная гипотеза: Производные эмоции в большей степени зависят от интеллектуальных способностей, чем базовые.
Ожидаемые результаты:
1) Снижение интеллектуальных способностей, вызванное врожденными или приобретенными заболеваниями, приведёт к более выраженным изменениям со стороны производных эмоций, по сравнению с базовыми.
2) Среди пациентов, как и в контрольной группе, должно наблюдаться соотношение между уровнем интеллекта и способностями различать производные эмоции.
МЕТОДЫ:
  • Стандартный тест IQ для определния уровня интеллекта (Kaufman Brief Intelligence Test, KBIT-2; невербальный компонент “matrices”).
  • Критический тест эмоционального восприятия (разработанный нашей исследовательской группой в рамках данного исследования).
        Для упрощения сбора материала и его обработки исследовательской группой будет разработана компьютерная программа помогающая производить тестирование и оценку результатов, что позволит проводить исследование на любой базе с возможностью доступа к Интернету.
Ссылка на онлайн-тестирование по проекту: http://evlab.scripts.mit.edu/WebSurveys/EmotionsRussian/Study2/public/consent.php