Очередное расширенное заседание Волгоградского отделения СМУ РОП — Совет молодых ученых РОП

Очередное расширенное заседание Волгоградского отделения СМУ РОП

6 декабря 2018 года прошло очередное расширенное заседание Волгоградского отделения СМУ РОП, в работе которого приняло участие около 70 человек (врачей-психиатров, психотерапевтов, наркологов). Один из участников приехал из города Архангельска, что стало приятной неожиданностью для организаторов. Подобные мероприятия стали регулярными (2-3 раза в год) и преследуют цель непрерывного образовательного процесса для практикующих врачей региона. Особенностью подобных заседаний является упор на практические вопросы, с которыми врачи сталкиваются в повседневной практике. В этот раз на заседании была рассмотрена тема биполярного аффективного расстройства, концепция которого за последние годы существенно изменилась, что зачастую вызывает трудности диагностики и терапии подобных состояний. В качестве приглашенного эксперта выступил к.м.н., доцент кафедры психиатрии  ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова" А.В. Павличенко, который рассказал о состоянии проблемы биполярного аффективного расстройства, и как современные научные данные могут быть применены в практической работе врача-психиатра.
Одной из обязательных составляющих подобных заседаний стало проведение клинического разбора, на котором был представлен интересный диагностический случай, разделивший врачей во мнении относительно диагноза. Подобные клинические разборы необходимы именно из-за своей мотивации к дискуссии об индивидуальной клинической картине, которая часто не укладывается в стандартные диагностические модели и требует работы клинического мышления. 
Очередное расширенное заседание Волгоградского отделения СМУ РОП было одобрено комиссией НМО, и участники получили 6 кредитных единиц.