20 марта 2019 г. был проведен клинический разбор Московского регионального отделения РОП под руководством профессора С. Н. Мосолова. Мероприятие, помимо очного участия заинтересованных специалистов, включало онлайн-трансляцию в несколько региональных психиатрических учреждений (в рамках плана телемедицинских мероприятий Московского НИИ психиатрии).
Краткие анамнестические сведения.
Пациент (20 лет) поступил на стационарное лечение после перенесенной третьей суицидальной попытки с жалобами на тоску, подавленность, апатию. Из медицинской документации, данных объективного и субъективного анамнезов известно, что в подростковом возрасте пациент перенес клинически очерченную депрессию на фоне тревожно-мнительных черт личности. Несмотря на адекватную медикаментозную терапию, полной ремиссии достигнуто не было. Спустя несколько месяцев после выписки, находясь на поддерживающем лечении, пациентом была совершена первая суицидальная попытка (падение с высоты 5-го этажа), обстоятельства которой им были практически полностью амнезированы. В дальнейшем состояние пациента характеризовалось полиморфностью клинических проявлений (аффективных, шизофреноформных, органических), что обуславливало разнообразие психофармакологических схем лечения, с лишь частичной результативностью. На фоне фармакотерапии развился психоз с острым чувственным бредом, на высоте которого наблюдалось онейроидное помрачение сознания. Совершена еще одна суицидальная попытка, после чего, на фоне медикаментозной терапии, наблюдалась ремиссия в течение 1,5 лет. В течение этого периода пациент посещал реабилитационные группы, занимался психотерапией, стремился к большей социальной адаптации. Однако, на фоне психотравмирующей ситуации и последующего длительного дистресса вновь принял решение уйти из жизни, что и послужило поводом для актуальной госпитализации.
Диагностические сложности были связаны с органическими признаками (семейный анамнез по эпилепсии, пароксизмальная активность на ЭЭГ, ЧМТ - как результат двух суицидальных попыток). Также трудности представляет исключение шизофренического процесса (эпизод вербального галлюциноза, идеи преследования, психические автоматизмы). Не менее значимым являлся и вклад аффективных симптомов в виде длительно существующего депрессивного синдрома с эпизодами психотических переживаний. Вместе с тем нельзя нивелировать значимость преморбидных тревожных личностных черт.
На клиническом разборе были рассмотрены три важных вопроса дальнейшего курирования пациента: подбор терапии, снижение суицидального риска и необходимые реабилитационные мероприятия.
В рамках дискуссии свои диагностические суждения представили как молодые специалисты, так и профессора. Разбор был завершен исчерпывающим анализом состояния пациента профессором С. Н. Мосоловым.
Следующая встреча состоится 02.04.2019 и будет проведена совместно с врачами-эндокринологами. Планируется обсуждение взаимосвязи двух медицинских наук, дискуссия по наиболее актуальным вопросам.
Все вопросы можно отправлять по адресу: natalia_stepanova1993@mail.ru