СМУ РОП принял участие в симпозиуме по обмену опытом в Университете Осло – Совет молодых ученых РОП

СМУ РОП принял участие в симпозиуме по обмену опытом в Университете Осло

9-10 марта 2017 года при помощи вице-президента РОП проф. Морозова П.В. в клинике Университета Осло (Норвегия) прошел двухдневный семинар  на тему «Психотические состояния в России и в Норвегии», организованный Советом молодых ученых Российского общества психиатров (руководитель секции – проф. Петрова Н.Н.) и Исследовательской группой по изучению стресса, вынужденной миграции и психического здоровья при Университете города Осло. В приветственном слове председатель СМУ РОП Илья Федотов (Рязань) представил основные направления деятельности СМУ РОП, обозначил возможности для дальнейшего научного и образовательного сотрудничества. По тематике конференции было представлено 4 доклада российских психиатров и 2 доклада их коллег из Норвегии:
  • Доклад  Алексея Павличенко (Москва) «Концепция единого психоза: назад в будущее»  был посвящен  истории развития данной концепции, начиная от Zeller и  Griesinger  и заканчивая  идеями  известных современных психиатров (van Os, Sartorius).  Также были представлены аргументы сторонников переименования шизофрении, связанные, в первую очередь, со снижением уровня стигмы, ассоциируемой с данным заболеванием. Были приведены данные опроса молодых российских психиатров, согласно которому 96,3% респондентов отметила, что термин «шизофрения» ассоциируется со стигмой, а 33,3% заявили, что он  не является подходящим словом для описания данного расстройства. Кроме того, было показано, что модель «единого психотического спектра» больше согласуется с современным уровнем знаний как в области нейронаук, так и клинической психиатрии, чем выделение отдельных  психотических нозологий.
  • Захарова Наталья (Москва) представила результаты клинического исследования резидуальных кататонических расстройств на отдаленных этапах шизофрении. У больных двух групп (в состоянии ремиссии длительностью более 5 лет и с явлениями глубоких негативных изменений личности), перенесших 1-6 психотических кататонических приступа на поздней стадии заболевания отмечались субкататонические симптомы, которые тесно интегрированы в структуру негативных расстройств при отсутствии позитивной симптоматики. В пользу такого заключения свидетельствует данные натуралистического анализа психофармакотерапии, назначаемой в субтерапевтических дозировках, и отсутствие нейролептических расстройств. Биологическим субстратом таких проявлений являются, вероятно, глутамат- и ГАМК-эргические пути эпиопатогенеза кататончиеских расстройств, что требует дальнейших исследований.
  • В докладе Марии Парпары  (Москва) «Клинические проявления, личностные и когнитивные нарушения при соматоформных расстройствах» было показано, что пациенты с соматоформной симптоматикой характеризовались тревожно-субдепрессивым аффектом, алекситимией, соматосенсорной амплификацией, диссоциацией, а также нарушениями в когнитивной сфере (снижение баллов по шкалам память, вербальная беглость, зрительно-пространственный праксис). Доклад завершался рекомендацией, что применение объективированных психодиагностических методов может повысить  надежность клинической квалификации соматоформных расстройств.
  • Выступление Чумакова Егора (Санкт-Петербург) «Рискованное поведение  у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией»  было посвящено роли психопатологической симптоматики у больных шизофренией в так называемом рискованном поведении и заражении ВИЧ-инфекцией. Был представлен анализ патологических симптомов как в структуре обострений психического расстройства, так и на доманифестном этапе. Данный доклад вызвал большой интерес у аудитории в связи с наличием организационных различий в подходах к оказанию помощи психически больным с социально значимыми инфекциями в России и Норвегии.
  • В докладе  доктора Kristin Lie Romm (Осло)  «Как вовлеченность может помочь улучшить и преобразовать   службу лицам с первым психотическим эпизодом»  был показан многолетний  успешный опыт помощи больным с психотическими состояниями  в  психиатрической службе Норвегии. Акцент был сделан на социальной рекламе и большой приближенности психиатрической помощи, а также на значительной роли психосоциального звена в комплексном обслуживании данной когорты пациентов.
  • В докладе Astrid Berge Norheim  из больницы  Diakonhjemmet (Осло) «Отношение к суицидальному поведению  среди  профессионалов  в Ставрополе и в Осло» были приведены данные опроса 119 специалистов (врачи, психологи, медсестры),   работающих в амбулаторной психолого-психиатрической службе  Ставрополя,  и 229 их коллег из  Осло.  Было показано, что, несмотря  на позитивное отношение специалистов обеих стран к улучшению помощи суицидальным пациентам, различия между городами оказались достаточно существенными. Потребность в получении  дополнительных знаний  в сфере суицидологии  высказали обе группы респондентов, но система образования в этой области различалась. В обоих городах в качестве основной причины  суицидов рассматриваются психические расстройства, а психотерапия являлась основной  стратегией лечения при суицидальном поведении.
Также для гостей из России были организованы экскурсии в две психиатрических клиники – в амбулаторный центр Осло и загородную больницу Sondre Oslo DPS. Мы обратили внимание на преобладание психотерапевтических и реабилитационных мероприятий при ведении психотических пациентов над психофармакологическими, на продуманную современную систему безопасности и комфорта лечебных отделений.
Неофициальная часть визита также была достаточно насыщенной. Норвегия, как и многие другие европейские страны, в силу небольшой территории позволяет подробно ознакомиться с культурой и бытом, все памятники оказываются рядом, буквально в шаговой доступности. Вечером после плотного графика работы на симпозиуме участники успели посетить знаменитую Городскую Ратушу, в зале которой проходит вручение Нобелевской премии мира, музей Эдварда Мунка, где попытались проследить динамику психического состояния их творца по характеру изменения атмосферы его полотен, потом осмотрели здание Оперы и древний замок на берегу Осло-фьорда, совершили морскую прогулку. Особое впечатление произвело  радушие и гостеприимство встречающей стороны – доктор Ann Færden не только отлично организовала основную часть визита, но и досуг с осмотром всех достопримечательностей и подробным рассказом о повседневной жизни норвежцев.
По итогам встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве в научной сфере (обсуждаются детали возможного совместного проекта по исследованию психозов) и в образовании.

Наталия Захарова, Илья Федотов, Алексей Павличенко

Вступить в СМУ РОП
ФИО
Email
Город
Чем бы Вы хотели заниматься в СМУ РОП?
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ