Алексей Павличенко также принял участие и во втором симпозиуме «Акцент на коморбидность – от теории к клинической практике». Он выступил с докладом «Динамика панического расстройства и коморбидность», обратив внимание слушателей на клинико-динамические характеристики данной группы расстройств, высокую частоту коморбидной патологии и в связи с этим особенности терапевтического подхода. Еще одним представителем СМУ РОП на освещаемом событии была Любовь Шмелева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии и наркологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова (Санкт-Петербург). В своем сообщении «Особенности функциональной связности в структуре биологической нейронной сети “по умолчанию” у пациентов с височной эпилепсией и сопутствующими тревожными и депрессивными расстройствами» она поделилась результатами исследовательского проекта, направленного на изучение этиопатогенеза аффективных расстройств, коморбидных неврологической патологии. Не осталось без внимания и выступление Дарьи Смирновой, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры психиатрии Самарского медицинского университета. Она представила на обсуждение результаты комплексного исследования лингвистических паттернов депрессии и обозначила их практическое применение в психотерапевтическом лечении аффективных расстройств. В сообщении научного сотрудника Московского НИИ психиатрии Ольги Карпенко было обрисовано проблемное поле коморбидности психических нарушений у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов и роли личностных особенностей при гликемическом контроле, подчеркнута важность комплексного подхода к диагностике и подбору терапии.
Затронутые на симпозиумах актуальные проблемы нашли отклик у участников конгресса из разных стран, вызвав ряд обсуждений не только среди представителей научных кругов, но и среди практических врачей. Доклады представителей СМУ РОП получили массу положительных отзывов, показав высокий уровень развития научного знания в сфере отечественной психиатрии.Симпозиум СМУ РОП «Акцент на коморбидность – от теории к клинической практике»
С 16 по 20 апреля 2014 г. в г. Анталье (Турция) прошел VI Международный конгресс Турецкой ассоциации психофармакологии (ТАП) «От нейронаук к клинической практике. Персонифицированная терапия». Конгресс состоялся при участии и официальной поддержке международных и национальных сообществ: Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA), Британская ассоциация нейропсихофармакологии, Международная коллегия нейропсихофармакологов (ICNP), Международный Союз Фундаментальной и Клинической Фармакологии (IUPHAR), Российское общество психиатров (РОП) и ряда других профессиональных организаций.
Во время пятидневного конгресса исследователи из различных стран мира обсуждали современные тенденции в сфере оказания психиатрической помощи, инновационные разработки в области психофармакологии, биологической психиатрии, неврологии, нейровизуализации. Между участниками конгресса велись дискуссии по вопросам разработки стандартов лечения, диагностических критериев, подходов к терапии фармакорезистентных состояний, использования методов биологической терапии.
В рамках конгресса при участии РОП были организованы два симпозиума. На первом симпозиуме, темой которого стали «Актуальные проблемы европейской психиатрии: взгляд с Востока», свой доклад «Академия WPA-Servie: новая образовательная модель молодых специалистов» представил руководитель по работе с молодыми специалистами РОП, профессор П.В.Морозов, подробно изложивший цели и модель работы двухгодичной образовательной программы и подчеркнувший особую важность международного сотрудничества. Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ (Москва) Алексей Павличенко сделал сообщение «Будущие классификации психических заболеваний: проблемы и перспективы», в котором обозначил позитивные и негативные аспекты существующих классификаций, представил основные положения проекта RDoC и перспективы развития данной модели.